Activités principales – centrées sur le sensoriel
• Tests qualité, respect des normes qualité
• Animation de la qualité sur la ligne de production
• Contrôle de couleur : application du produit sur la peau et validation de la conformité par rapport à une palette de couleurs associée.
• Validation des paramètres au regard des marges de tolérance données. Chiffrage d’un écart éventuel (spectro-colorimètre)
• Alerte du technicien de laboratoire en cas d’écart
• Formation d’opérateurs de fabrication à l’analyse sensorielle de conformité (prélèvements, jugement, remontée d’alerte, action corrective)
Activités secondaires ou ponctuelles
• Accompagnement des audits fournisseurs
• Contrôle olfactif (nez)
• Compétences techniques tests qualité (chimie)
• Sensibilité sensorielle, avoir « l’oeil » (ou le « nez » – plus rare)
• Goût pour le sensoriel
• Capacité de jugement : savoir arbitrer entre un écart de qualité (mineur ou majeur) et l’impact d’une correction sur la production
• Réactivité : être capable de faire une modification sur une ligne pour éviter un écart de conformité
• Pédagogie, communication, animation
Exercice de la fonction :
Relations fonctionnelles Internes :
• Opérateurs de fabrication
• Technicien de laboratoire, voire direction du site en cas d’écart important constaté
• Equipe des procédés industriels (ingénieurs process)
Niveaux hiérarchiques :
• Technicien
• Rattaché au service qualité et conformité produit
Expérience et diplôme
• Niveau Bac + 2
• Métrologie, mesures physiques
• Biologie, microbiologie, chimie (en colorimétrie) A noter, les compétences de base demandées ne portent pas sur le sensoriel mais bien sur le coeur de métier (test qualité). Le sensoriel s’ajoute, avec un complément de compétences en biologie, chimie, et le développement d’une sensibilité existante
Évolution vers les postes de process, en production
#Packaging Matières premières Fabrication/formulation